Страсти вокруг тендеров на 4G-частоты в Украине

В претензиях Олега Ляшко к недавно прошедшим тендерам на 4G-частоты более всего обращает внимание один момент. В них НИ СЛОВА не говорится о таком спорном аспекте, как выплата полумиллиарда гривен «справедливой компенсации» в пользу структур Рината Ахметова. Более того, он вовсе не упоминает диапазон 2600 МГц, целиком сосредоточившись на 1800 МГц.

Это не может не обращать внимание, поскольку:

  1. Об этом аспекте пишут давно и много, данный сюжет на слуху, его хорошо знают и профильные, и экономические журналисты в целом. Соответственно, в данном случае можно рассчитывать на гораздо больший КПД любых разоблачительных усилий.
  2. В случае «компенсации» выгодополучатель ренты прекрасно известен и этот выгодополучатель имеет очень, очень плохую репутацию. Так что, опять-таки, КПД разоблачений стремится к 100% поскольку даже для массовой аудитории в данном случае не будет ничего сложного или неочевидного.
  3. Наконец, выплаты в пользу Ахметова основываются на очень хлипких аргументах, так что перспектива соответствующих исков/протестов выглядит неплохо.

В связи с этим мне представляется вполне вероятной версия, согласно которой активность Ляшко на почве противодействую продаже частот по якобы заниженным ценам есть операция прикрытия. Цель этой операции — обесценить любые попытки оспорить прозрачность и законность состоявшихся тендеров. В конечном итоге — гарантировать успешное завершение махинации с выплатой денег в пользу Ахметова.

Среди других версий, представляющихся мне реалистичными, отмечу обычный для Олега Ляшко популизм, а также попытку небольшого рэкета того же Ахметова. То есть Ляшко, возможно, пытается поставить под сомнение тендер, чтобы за некоторую мзду разблокировать процесс. Как по мне, все эти три версии выглядят достаточно вероятными.

В материале Liga.net, который освещает претензии Олега Ляшко, более всего обращают внимание два момента.

Ссылка на материал: http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3731706-skotinyaki-tak-kto-khochet-otmenit-rezultaty-4g-tendera.htm

Во-первых, в нём НИ СЛОВА не сказано о вышеперечисленных странностях претензий Ляшко, хотя, повторюсь, они очевидны любому, кто следит за развитием событий.

Во-вторых, ЕДИНСТВЕННЫМ возможным заказчиком информационной кампании названы представители компании Giraffe.

Наконец, в-третьих, в качестве контраргументов Стас Юрасов использовал ссылки на отчёт Analysys Mason, несмотря на то, что это конфиденциальный документ, попросту недоступный для ознакомления.

У меня не вызывает доверия версия с причастностью Игоря Литовченко. Используемый его компанией диапазон 2300 Мгц нужен «большой тройке» не больше, чем 2600 Мгц, т.е. никак. Ахметов смог навязать участникам рынку свои частоты только потому, что действующая заодно с ним Нацкомиссия поставила условие «кто хочет 1800 МГц. сначала должен купить 2600 МГц».

Повторить этот трюк Giraffe не сможет, поскольку а) Литовченко явно не Ахметов и б) в результате отмены состоявшихся тендеров цена на 1800 МГц частоты резко скакнёт вверх и вообще все частоты станут «большой тройке» неинтересны. Т.е. срывом состоявшихся тендеров Литовченко не решает ни одной собственной проблемы и гарантировано создаёт проблему (и неприятную) Отцу Нации, т.е. и себе тоже. Зачем Литовченко такой цирк — мне непонятно.

Что касается отчёта Analysys Mason, то приведённый фрагмент вырван из контекста, непонятен чуть более чем полностью для неподготовленного читателя (что такое ОМЗ1? Кто такие «меньшие операторы»?) и, в целом, скорее подтверждает обвинения Ляшко. Если даже в отчёте уважаемой иностранной компании для «Типового оператора мобільного зв’язку №1» (именно так расшифровывается ОМЗ1) указано 3,285-4,075 млн. грн., то с какой стати Александр Животовский решил, что будет достаточно 265 млн.? Надо ли понимать, что НА САМОМ ДЕЛЕ Analysys Mason написали какую-то необязательную чушь? И т.д. и т.п. В общем, без подробного разбора системы взглядов, изложенных в отчёте, понять причины, по которым НКРСИ установила цены на том уровне, который обсуждается, попросту не получится.

В общем, что претензии Ляшко, что их критика оставляют впечатление не очень удачной импровизации. Вероятность отмены или пересмотра тендеров для меня невелика. Невозможность запустить 1800 МГц сети будет означать отсутствие 4G-покрытия на 99% территории даже в середине этого года. Зачем Порошенко такая свинья? Неясно.

Автор: Роман Химич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *