Продаст ли Turkcell свою украинскую «дочку»

«Ведущий турецкий оператор сотовой связи Turkcell в этом году продаст подразделения в Казахстане и Молдавии, сообщил глава компании Каан Терзиоглу в четверг… Выступая на пресс-конференции в Стамбуле, Терзиоглу сказал, что компания рассмотрит стратегические варианты в отношении других подразделений, которые оценены неправильно».

https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1GY16H-ORUBS

Яка прикра несподіванка, natürlich.

Неизбежен вопрос: какова вероятность того, что к неправильно оценённым будет отнесен и украинский бизнес компании? Последнее по времени интервью Исмета Языджи «Минфину» завершается на пессимистической ноте. Более того, пессимизмом сквозит и его заголовок: «Глава lifecell: Украинский телеком-рынок никого не интересует». Имея опыт работы с «Минфином» рискну предположить, что портал поставил именно тот заголовок, который утвердила компания.

https://minfin.com.ua/2018/03/28/32772714/

По итогам 4G-тендеров можно утверждать, что lifecell не справился с одной из своих стратегических задач — выравниванием диспропорций, существующих на рынке. Сколько себя помню, компания жаловалась на несправедливое распределение частот в диапазонах 900 и 1800 МГц. Мол, как можно нормально жить и развиваться, когда у нас мизер частот?

«Доколе?!!!»

Частоты, действительно, распределены крайне неравномерно, причём, что весьма любопытно, с ведома и при содействии самой компании. Я, конечно, про одну из самых мутных историй в её корпоративной судьбе.

В 2009 году в результате слияния УРС и Киевстар лидер рынка консолидировал у себя около половины частотного ресурса страны. У турков была возможность заблокировать это объединение и компания даже сподобилась приостановить его руками СЕО компании Тансу Еэна. Однако потом акционеры без каких-либо объяснений убрали Еэна, а его преемник Юрий Курмаз разблокировал процесс, заявив, что не находит оснований говорить об угрозе сверхконцентрации частот.

Хотя эта странная, если не сказать сильнее, история не оставляет туркам права возмущаться ситуацией с частотами, буквально через пару лет они возобновили жаловаться на жизнь и требовать сатисфакции. Зимой 2017 года, в преддверии консультаций о порядке проведения 4G-тендеров, предыдущий СЕО lifecell Бурак Эрсой пытался разыграть «золотую акцию», требуя в обмен на содействие вагон и маленькую тележку всевозможных преференций. Особое место в этом перечне занимало перераспределение 1800 МГц в пользу lifecell.

В конце-концов Киевстар и ВФ-Украина пошли на встречу и согласились на перераспределение. Согласованная со всеми схема давала lifecell возможность нарастить свою долю 1800 МГц частот на весомые 58% Напомню, что на момент проведения тендера 1800 МГц частоты делились между операторами «большой тройки» в пропорции 51%-32%-17%.

У lifecell была возможность вдобавок к гарантированному лоту прикупить себе дополнительно хотя бы 5 МГц, нарастив долю до 27%, т.е. более чем в полтора раза. Вместо этого она отказалась от участия в торгах, получив в результате всего лишь на 17% частот больше, нежели имела ранее. 17% вместо 58%, в три с половиной раза меньше.

Подозреваю, что в зоне риска и белорусский life:) где ситуация ещё хуже, чем в Украине. Правда, писал об этом в 2015 году, может что-то изменилось. Кстати, в то время его возглавлял именно г-н Языджи, такое вот интересное совпадение.

Источник: http://horoshienovosti.com.ua/