Правительства США и Великобритании впервые сделали заявление о кибератаке, предпринятой правительством России

Правительства США и Великобритании (DHS, FBI & NCSC) впервые сделали совместное техническое заявление о кибератаке, предпринятой правительством России.

Целью этих атак явились государственные и коммерческие телеком, ИТ организации, интернет провайдеры, обеспечивающие элементы критической государственной инфраструктуры.

Атаке подверглись роутеры, коммутаторы, файерволы, Сетевые Системы защиты от кибератак.

Это не первая и, скорее всего, не последняя кибератака, организованная Российским правительством. С 2015 года таких атак уже было немало. В этот раз были атакованы девайсы, у которых были «слабые» стороны и дыры в защите: либо не установлены обновления для защиты в новом оборудовании, либо end-of-life девайсы, к которым производители уже не выпускают обновления по защите, либо по халатности на девайсах ПО с защитой в принципе не было установлено.

Зачем это делается? Цель всегда одна: власть. Получить возможность влиять политически и экономически на разные страны, украсть интеллектуальную собственность для развития своей экономики и получения экономических и политических преимуществ.

В цифровой экономике и войны становятся цифровыми, и все более и более «интеллектуальными»….