О кармических квестах и искусственном интеллекте

В рубрике Бизнес мы рассказываем истории успешных предпринимателей и трансформационных лидеров: как они строят свой удачный понедельник и откуда черпают вдохновение. Герой выпуска — Анатолий Амелин, Директор экономических программ Украинского Института Будущего.

Расскажите, из чего состоит Ваш понедельник?

Анатолий Амелин с книгой.

Мой понедельник начинается с воскресенья. Вечернее время я обычно уделяю планированию следующего дня. А в воскресенье я более детально планирую следующую неделю. Как это происходит? У меня есть несколько групп вопросов и задач, которые я актуализирую и приоритизирую. В первую очередь, это формирование списка нужных мне встреч. Более того, я прописываю под каждой встречей результаты, которых ожидаю. Это позволяет сократить время встречи и провести ее более эффективно. Следующий пул вопросов, который я себе фиксирую – это перечень звонков. Зачастую логистика в Киеве занимает около часа. А в телефонном режиме, особенно если речь идёт не об Украине, можно также эффективно получить необходимую информацию. Наиболее важное – это классический «To do list», где по каждому проекту, в который я вовлечен, прописываю текущие задачи на неделю с фиксацией ответственных. Под конец дня я подвожу итоги. Это если усреднённо. Время – самый ценный ресурс, которым я обладаю, и я пытаюсь максимально рационально им пользоваться.

Если говорить о распорядке любого дня, каждый день я начинаю с молитвы и заканчиваю ей. Тут важно понимать, что молитва – это не только религиозный обряд, а ещё и определенная настройка утром. Вечером – это благодарность за хороший день.

Как Вы включаете себя в так называемое состояние «ресурса»?

Анатолий Амелин выступает.
Я себе ставлю задачу и ее реализую. Как и большинство людей, я, наверное, ленивый человек. И вся моя жизнь – это процесс борьбы с самим собой, самовоспитание и самоорганизация. Для этого я часто себя во многом ограничиваю. Это хороший дисциплинирующий фактор.
Мои самоограничения начались лет 15 назад, когда я впервые держал Великий пост. Причём, я это сделал первый раз, наверное, неправильно. Я поспорил с другом на бутылку хорошего коньяка, что смогу 40 дней держать пост. К религии это тогда не имело никакого отношения. В процессе самоограничения я вдруг заметил, что у меня изменился формат рабочего дня. Я увидел повышение своей эффективности. По итогам этих 40 дней, помимо того, что у меня вес пришел в норму, где-то, наверное, улучшился обмен веществ, я увидел повышение своей внутренней эффективности. Мне стало легче планировать день. Когда я себя ограничиваю, я нахожусь в тонусе. Такую я тогда сделал рефлексию, и после этого каждый год стал поститься. Сегодня пост для меня не столько инструмент ограничения себя и повышения эффективности, сколько инструмент для развития внутреннего мира.

В каком возрасте Вы начали работать? Какой была Ваша первая работа?

Я благодарен маме, что мы выстроили с ней конструктивные отношения. Она меня с детства приучила к самостоятельности. Например, сдавая еще в ранние школьные годы посуду, я мог сам распоряжаться полученными деньгами. Это был мой первый заработок. Понятно, это были небольшие деньги, но все же собственные. Это давало мотивацию сдавать посуду и побуждало ответственность за распоряжение деньгами. В этом ключе припоминаю один случай: у нас рядом с домом находились гаражи, где кошка родила котят. Там было очень много мух и других насекомых. На вырученные деньги я купил дихлофос и пытался их потравить. Единственное, как можно травить дихлофосом в открытом пространстве, но это уже другая история

Когда я учился в институте на втором курсе, кто-то предложил подработку: разгрузить машину, заполненную трехлитровыми бутылями томатного сока. Каждая банка могла разбиться, а стоимость одной такой – примерно половина моего потенциального заработка. Потратив на разгрузку несколько часов, я понял, что это не тот труд, которым я хотел бы зарабатывать. Это был для меня важный урок. Кстати, ни одна банка тогда не пострадала 🙂

Будучи на третьем курсе института, мы с друзьями организовали собственный бизнес – начали делать железные бронированные двери. У отца одного моего товарища были сварочные мастерские в профтехучилище, у другого товарища была машина с прицепом, а у меня были небольшие сбережения. Мы сами придумали концепцию, напечатали на ризографе рекламу, нарисованную на домашнем компьютере, которой обклеили весь район и арендовали метр квадратный в хозяйственном магазине нашего двора. Деньги, которые я вложил, окупились буквально за две недели. Заказы стали расти, мы демпинговали, выходили на другие районы, думали о расширении производства. Но все это через полгода остановилось. У одного из моих друзей началось дипломирование, у меня – сессия. Мы решили взять паузу на месяц, а оказалось навсегда.

Какой совет Вы бы дали себе в начале своего карьерного пути?

Амелин в коридоре.

Я бы не давал себе советы по одной простой причине: я люблю себя таким, какой я есть и доволен опытом, который имею. Любой наш урок, любая наша ошибка, любое наше падение – это то, что сделало нас такими, какими мы есть сегодня. Не упав, мы не научимся подниматься. Ошибки, которые я допустил, позволили мне по-другому вести дела в будущем.

Вот пример такого опыта. Начиная бизнес с друзьями, мы не оформили никаких письменных уставов или правил, как мы будем распределять прибыль, планировать продвижение бизнеса и т.д. Друзья сказали: мы обо всем и так договоримся. Но деньги тогда стали камнем преткновения. Был выбор: или остаться с деньгами, или остаться друзьями. Мы решили остаться друзьями. Это был для меня очень хороший опыт, который показал, что делая бизнес даже с друзьями, начинай с документов, в которых пропишешь все условия.

Ваше жизненное кредо

Сегодня самым главным для меня является развитие. Кредо, которое у меня родилось еще в школьные годы с этим созвучно: «Только вперед и ни шагу назад!». Сейчас я бы немного его изменил: «Только вперед, но иногда можно сделать маленький шаг назад, чтобы осмотреться и продолжить движение вперед уже более уверенно».

Представим, что Ваши ресурсы неограничены, какой была бы Ваша глобальная инициатива?

Анатолий Амелин
Это очень сложный вопрос, потому что неограниченные ресурсы есть только у Всевышнего. Я не могу себя с ним сравнивать, могу говорить только о каких-то более ограниченных ресурсах.
Для меня мир – наш общий дом, это не просто моя квартирка, мой город, моя страна. Я люблю путешествовать, бываю в разных странах, общаюсь с разными людьми. И эти люди тоже мои сожители. Я вижу, как в разных регионах по-разному реализуются социальные процессы. Я вижу, как в мире растёт напряжение, и мы находимся на пороге потенциальной третьей мировой войны. Эйнштейн как-то сказал: «Я не знаю, чем будут воевать в третью мировую войну, но в четвертую мировую будут воевать камнями». Это очень серьезное предсказание. В принципе, в ближайшие 10-15 лет мы можем столкнуться с ситуацией, когда мир резко измениться.
Первое, что я бы сделал – уничтожил оружие массового поражения и, возможно, любое другое оружие. Я бы ликвидировал средства агрессии. Это сохранило бы нашу планету на более долгий период и позволило бы людям переактуализировать свои задачи. Второе – я бы дал людям доступ к более широкой информации через образование. Важно не навязывать, а объяснять, что деньги – это всего лишь инструмент, как и любые другие материальные ресурсы. А благополучная жизнь возможна, только когда соседи живут благополучно. Третье, что я бы сделал – учил бы людей брать ответственность на себя. У нас, к сожалению, очень много инфантильности. По крайней мере, в Украине. Мы считаем, что нам кто-то что-то должен дать: правительство, работодатель или кто-либо другой. Я считаю, что человек приходит на эту планету для развития своей души через прохождение кармических квестов. Если квест не пройден, душа заходит на второй круг с теми же ситуациями, но с другими людьми. Причиной непрохождения квеста зачастую является нежелание брать на себя ответственность. Я бы учил ответственности, начиная со школы, или даже с детского сада. Мне нравятся некоторые западные модели обучения, где детей чуть ли не с первых лет обучения учат публичным презентациям, отстаиванию своих идей, участию в проектах или даже социальных инициативах. Это развивает ту компоненту нашего мира, которая не является материальной, но более важна, по крайней мере, в моей парадигме.

Больше статей на финансовую тематику читайте здесь: http://finforum.org/

Назовите сайт, книгу или фильм, которые для Вас являются источником вдохновения

В первую очередь меня вдохновляют люди. Но и книг я читаю достаточно много. Чаще всего это литература о будущем, написанная футурологами. Из последнего могу назвать «Историю следующих 50-ти лет» Ричарда Уотсона; «Нацию умных людей» Сенора Сингера и «Краткую историю будущего». Из более раннего вдохновившего – весь Жюль Верн, почти весь Рей Бредбери и Гари Гаррисон.
Меня также вдохновляют фантастические фильмы. Для меня это один из инструментов оценки или анализа возможных трендов развития будущего, в том числе для моделирования того, как развиваться в Украине, и самое главное – как строить бизнес в мире, который быстро меняется. Фантастических фильмов, которые стали для меня источниками вдохновения большое количество. Из последних могу назвать: «Суррогаты», «Матрица» (первая), «Начало», «Аватар», «5-й элемент» и «Эллизиум».
Мне нравятся фильмы, где рассматриваются вопросы управления сознанием, управления социумом, управления временем. Я их не часто пересматриваю, но они оставляют у меня в памяти воспоминания, которые позволяют приходить к новым инсайтам. Интересный кейс: Пентагон имеет целую группу сценаристов фантастических фильмов, которые позволяют ему прорабатывать модели будущих войн. И это очень эффективно.

Мир роботов с искусственным интеллектом или мир людей? Могут ли они успешно сосуществовать?

Для меня первичными являются люди: качество их жизни, особенности или возможности для их развития. Когда мы говорим о роботах и пытаемся их противопоставить людям, это невозможно. Роботы могут быть нашим ресурсом. Это инструменты для повышения нашей эффективности. Они не замещают нас.
Если мы дадим волю искусственному интеллекту, который сможет существовать без нас, это приведет к глобальным последствиям. Я еще в детстве читал книгу «Восстание машин», где люди прятались от автомобилей, и не мог себе представить, как машина может восстать. Сегодня, когда автомобили стали беспилотными, когда Илон Маск запускает в космос спутники для построения глобальной сети Интернет по всей планете, когда мы имеем армии хакеров и понимаем, что все, с одной стороны, можно хакнуть и сломать, с другой – всем этим может управлять тот самый искусственный интеллект. Когда он станет субъектным и самостоятельным, человек ему зачем? Человек для него – угроза и риск его уничтожению. Поэтому вопрос существования человека после появления полноценного искусственного интеллекта – это вопрос времени. И это неизбежно. Это одна из причин, почему Илон Маск так целится на Марс, ищет альтернативные площадки жизни на Земле. Но он не должен делать это один. Это наш общий дом, всех землян, и его стоит беречь сообща. Но чтобы договариваться, нужно быть ответственным за свою жизнь, нужно иметь мотивацию и понимать, чего ты хочешь. У меня есть понимание. У Илона Маска есть понимание. У нас разные истории с ним, но где-то, я считаю, мы с ним на одной волне. Наши действия нацелены на сохранение мира. Но пока Институт Будущего озабочен Украиной, как таким маленьким островком нашего мира.

Есть ли в Украине человек, который Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет моя жена. Если вынести за рамки, что я ее люблю, это уникальный человек светлой души, с чистыми намерениями, который делает то, во что верит, делает это искренне и ради других. Она сегодня работает в Парламенте. Что интересно, она никогда не собиралась быть народным депутатом. По образованию она адвокат. Во время Майдана, когда были первые погибшие, моя жена стала волонтером и адвокатом семей Небесной сотни. Бесплатно поддерживала их и боролась за правду и истину. Мы тогда еще не были женаты, я видел ее искренность и отдачу, и это меня вдохновляло. Я многому у неё тогда учился. Она открыла мне глаза на вещи, которые ранее для меня не были ценны.
Анатолий Амелин с девушкой.
Вдохновителем для меня также является ушедший Каха Бендукидзе. Мне повезло с ним встретится, когда я модерировал встречу с бизнесменами в СЕО Клубе. Я думал, что многое уже знаю. Общаясь с Кахой, я понял, что это не так. Он вдохновил меня, поменял понимание ряда экономических и государственных матриц, которые были у меня в голове. В некоторой степени благодаря ему мы сейчас работам над экономической стратегией, которая имеет человекоцентристскую модель. Он не был украинцем, но любил и верил в Украину больше, чем многие нынешние государственные лидеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *